Ампутация грудей из страха перед раком

На днях известная американская актриса Анджелина Джоли рассказала о том, что из страха перед раком решилась на ампутацию обеих грудей (мастэктомия). Она унаследовала от матери «дефектный» ген BRCA1, который вызывает образование злокачественной опухоли.

Такая же проблема у Янины из Германии. Женщины в её семье уходят из жизни очень рано. Ее бабушка умерла в возрасте около 60 лет, маме было всего лишь 30, тете 36, а кузине 33 года. Все они стали жертвами рака молочной железы.

Янина сделала мастэктомию в 28 лет
Янина сделала мастэктомию в 28 лет

Янине было 28 лет, когда она решилась на то, что сделала сейчас Анджелина Джоли: ампутацию обеих здоровых грудей и последующее их восстановление.

«Мне было четыре, когда умерла моя мама. Диагноз поставили, когда она была беременна моим братом. Ребенка пришлось извлечь на седьмом месяце. Через 8 месяцев она умерла. Я едва помню мою маму», — рассказывает Янина.

Сыну Янины Марку исполнилось 7 лет, когда Янину охватил страх перед раком. Ей не хотелось, чтобы её ребенок остался без матери. Девушка сделала генетический тест, который врачи рекомендовали ей пройти ещё в 20 лет.

Результат теста был однозначен: известная в ее семье мутация гена BRCA подтвердилась также у неё. Риск заболеть раком груди составлял до 80%. Кроме того, врачи сообщили, что на 40% повышен риск заболеть раком яичника.

Янина с сыном Марком
Янина с сыном Марком

Уже через 6 недель состоялась десятичасовая операция. Врачи отрезали соски, вынули «сердцевину» из грудей и выскоблили кожу изнутри, чтобы не осталось ни одной опасной клетки. Затем они усилили внутренние стенки свиной кожей и вставили силиконовые имплантаты. Сверху они снова поместили соски. «У меня остались лишь крошечные шрамы», — говорит Янина.

После этого девушка перестала ощущать свою грудь. «В душе я чувствую, как вода течет по шее, и потом я больше не чувствую ничего до тех пор, пока вода не попадает на живот. Но мои груди все еще красивы. Для меня они только поменяли содержимое», — рассказывает Янина.

Правда, остался страх перед раком яичников. Врачи советуют удалять их, однако Янина хочет оттягивать операцию так долго, как это возможно. Сейчас ей 30, и, возможно, у неё еще будет ребенок. По словам девушки, лучше, чтобы это был мальчик.

По материалам Bild.de