Зубы для людей из стволовых клеток мышей

Зубы для людей из стволовых клеток мышей
Зубы для людей из стволовых клеток мышей

Тому, кто теряет один или несколько зубов, стоматолог вставляет имплантат или искусственную челюсть. В будущем недостающие зубы, возможно, будут заменять гибридными зубами из человеческих клеток и клеток мышей.

Ученым из Стоматологического института при Королевском колледже Лондона удалось скомбинировать человеческие клетки из ткани десен со стволовыми клетками эмбрионов мышей. Эти клеточные кластеры были помещены в почки взрослых мышей, где из них образовались похожие на зубы структуры.

При исследовании данных образований был обнаружен не только дентин (основной компонент зубов), но и твердая зубная эмаль, которая окружает зубы, как защитный слой. Также образовались корни.

Исследователи надеются, что в будущем такой зуб из лаборатории можно будет, как «семя», имплантировать непосредственно в человеческую челюсть, где из него вырастет настоящий зуб.

Так называемые мезинхемальные стволовые клетки из эмбрионов мышей могут образовывать самые разные ткани тела, такие как, например, кости, жир или кровеносные сосуды.

Применение клеток человеческих эмбрионов является неприемлемым с этической точки зрения, поэтому ученым сначала нужно найти способ испытать этот метод на клетках взрослого человеческого организма.

По материалам Bild.de