Все больше дизайнерских наркотиков на рынке Европы

Дизайнерские наркотики
Дизайнерские наркотики

Производители наркотиков становятся все изобретательнее: почти еженедельно на рынке Европы появляются новые наркотики. Контролировать это тяжело, поскольку сделки чаще всего совершаются через Интернет.

Об этом сообщает в своем годовом отчете Международный комитет по контролю над наркотиками ООН. Если в период между 2000 и 2005 г.г. в среднем было обнаружено 5 новых дизайнерских наркотиков, то в 2011 г. их было уже 49, т.е. в десять раз больше. ООН говорит о «внушающей опасения тенденции».

«Проблема наркотиков является настоящей глобальной проблемой, которая требует глобального решения», — говорит президент комитета Раймонд Янс. По его словам, чтобы противодействовать торговле наркотиками, все важнее становится сотрудничество между национальными правительствами и учреждениями.

При этом контролировать новые психоактивные субстанции – дизайнерские наркотики- становится все тяжелее. С одной стороны, отдельные ингредиенты этих наркотиков часто не являются запрещенными, с другой стороны они производятся, прежде всего, в тех странах, в которых нет сурового уголовного преследования. Кроме того, потребители заказывают наркотики все чаще через Интернет.

По материалам Zeit.de