Вредные вещества вызывают воспаление околоносовых пазух

Воспаление околоносовых пазух
Воспаление околоносовых пазух

Тот, кто на рабочем месте длительное время подвергается воздействию вредных активных веществ, может заболеть хроническим воспалением придаточных пазух носа. Таков результат исследования, результаты которого были представлены на 9-ом симпозиуме по экспериментальной ринологии и иммунологии носа. Это мероприятие было организовано Европейской академией аллергии и клинической иммунологии (EAACI) и проходит с 21 по 23 марта в Университете Лёвена в Бельгии.

Острые и хронические воспаления придаточных пазух широко распространены, и от них страдает 10% населения Запада. В основном для лечения пациентов применяется функциональная хирургия носа и околоносовых пазух, если недостаточно традиционного лечения. Однако 10 — 15 % прооперированных пациентов вылечить не удается. Специалисты исходят из того, что причиной является вдыхание вредных для здоровья активных веществ. Новые исследования указывают на то, что контакт с такими веществами на рабочем месте способствует возникновению и возвращению воспаления.

Чаще всего пациенты называют такие активные вещества, как отбеливатели, неорганическая пыль, краски, цемент, растворители, аммиак, спирт, горючее и ацетон. При этом в группу, которая подвержена самому высокому риску, входят домработницы, строители, художники, столяры, механики, уборочный персонал и дворники.

Таким образом, по словам экспертов, нужно избегать угрозы на рабочем месте. Необходимо проведение дальнейших клинических и фундаментальных исследований, чтобы изучить патофизиологические аспекты заболеваний верхних дыхательных путей.

По материалам Med- kolleg.de