Васкулит — опасное заболевание сосудов

Васкулит - опасное заболевание сосудов
Васкулит — опасное заболевание сосудов

Васкулит – редкое заболевание. Немецкий ревматолог, доктор Ева Рейнхольд-Келлер знает, через что проходят пациенты, пока наконец им не будет поставлен диагноз. По её словам, картина заболевания самая многогранная, т.к. могут быть затронуты все кровеносные сосуды. Это часто угрожает жизни пациентов, поскольку болезнь вредит внутренним органам.

«Пациент с васкулитом, как правило, всюду единственный в контексте. Это, естественно, вызывает неуверенность у врачей, семьи и друзей», — объясняет доктор Райнхольд-Келлер.

По еще неизвестным причинам при васкулите происходит сбой в работе иммунной системы, которая атакует клетки соединительной ткани стенок сосудов и вызывает воспаления. Предполагается, что при этом антитела привязывают к клеточной оболочке остатки бактерий или вирусов и разрушают ее. Из-за воспаления артерии опухают, становятся толще и больше не могут транспортировать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Когда иммунная система повреждает мелкие сосуды, часто могут возникать покраснение глаз, воспаление придаточных пазух носа, изменения на коже (например, точечное высыпание), кровь в моче, кашель с кровью или нарушение сердечного ритма.

Если васкулит атакует сосуды среднего размера, то в опасности находятся жизненно важные органы, такие как почки, печень, легкие, сердце и мозг. «Последствия тогда сравнимы с последствиями инфаркта сердца или апоплексического удара». Если воспаление охватывает большие сосуды, такие как, например, височные артерии, то возникает риск потери зрения или тромбоза.

Самое плохое то, что врачи могут правильно определить заболевание только по встречающимся в прогрессирующей стадии ревматическим жалобам, таким как боли в суставах, температура или повышенная потливость ночью. Полностью вылечить васкулит невозможно. Воспаление может возникать повторно. Такая участь постигает примерно половину всех пациентов.

Для борьбы с болезнью пациенту необходимы терпение и в выносливость. Высокие дозы кортизона помогают ослабить воспаление. «Однако одного лишь кортизона редко достаточно для того, чтобы эффективно воздействовать на васкулит. Часто необходимы другие иммуносупрессивные медикаменты, которые снижают чрезмерную активность иммунной системы. Так, при тяжелых формах необходим циклофосфамид», — говорит Райнхард-Келлер. При этом речь идет о медикаменте, который, собственно, прописывается исключительно больным раком.

Такая агрессивная терапия по всем правилам проводится не дольше шести месяцев. Затем переходят к более «мягким» медикаментам, чтобы поддержать достигнутый эффект. Многие побочные действия медикаментов пациент и врач могут предотвратить с помощью соответствующих анализов крови и мочи, а также питания и поведения.

Пациенту, например, не следует есть много мяса, так как белок способствует воспалению. Следует научиться также прислушиваться к знакам тела, которые рано указывают на возвращение болезни. Рекомендуется также самостоятельно регулярно контролировать показатели крови и мочи.

По материалам News.de