Учёный поставил под сомнение пользу антиоксидантов

Учёный поставил под сомнение пользу антиоксидантов
Учёный поставил под сомнение пользу антиоксидантов

Считается, что антиоксиданты, которые содержатся во многих сортах овощей и фруктов, должны защищать нас от рака и диабета. Промышленность давно выпускает их в виде добавок к питанию. Однако, согласно лауреату Нобелевской премии по медицине и исследователя рака Джеймса Д. Уотсона, эти натуральные вещества на самом деле делают нас более восприимчивыми по отношению к болезням, причем именно к тем, от которых они должны защищать. Об этом сообщает журнал New Scientist.

Каждый год потребители тратят огромное количество денег на пилюли и специальные продукты, чтобы поддержать свое здоровье. Однако, по словам Уотсона, утверждение, что мы живем дольше и являемся здоровее благодаря этим дорогим веществам, не выдерживает критики при более близком рассмотрении. Исследования показали, что антиоксиданты не оказывают положительного действия на сердечно-сосудистую систему. Возможно, они даже виновны в неэффективности терапии раковых заболеваний.

Антиоксиданты — это натуральные ингредиенты пищевых продуктов. К ним относится множество витаминов и вторичных веществ растений. Они нейтрализуют в нашем организме оксиданты — агрессивные химикалии. Последние, несмотря на свою агрессивность, важны для существования, однако в избыточном количестве считаются ядовитыми и могут повреждать протеины и наследственное имущество. Уотсон считает эту распространенную точку зрения упрощенной и указывает на сложные механизмы в организме. Он утверждает, что антиоксиданты защищают уже имеющиеся опухоли от воздействия терапии против рака и таким образом способствуют их увеличению.

По материалам Bionity.com