Учёные создали сердечную ткань из клеток-предшественников

Сердечная ткань из клеток-предшественников
Сердечная ткань из клеток-предшественников

С помощью химических субстанций венские медики создали из так называемых клеток-предшественников новую сердечную ткань. Клеточная ткань начала биться уже в чашке Петри, сообщает Технический университет Вены.

«Мы хотим открыть дверь в абсолютно новый вид регенеративной медицины, — говорит руководитель исследований Марко Миховилович. – Сейчас на переднем плане трансплантационная медицина, однако гораздо лучше было бы иметь возможность производить подходящую новую ткань в лаборатории с помощью оригинального ДНК пациентов, чтобы исключить отторжение».

«Известно, что на развитие сердечной ткани влияют разные субстанции. Мы систематически синтезировали и испытывали соединения с кардиогенным потенциалом», объясняет ученый Томас Линдер. Субстанции тестировались на клетках-предшественниках мышей.

«С помощью наших новых триазин-дериватов удалось достичь значительного повышения эффективности в превращении клеток-предшественников в клетки сердца по сравнению с уже известными субстанциями», — добавляет Миховилович. Новые соединения уже запатентованы.

«Наша картина будущего: мы используем клеточный материал, который легко изъять, например, из кожи, обрабатываем его коктейлем из разных химикалий и создаем в результате новую ткань», — говорит Миховилович.

Теперь речь идет о том, чтобы разработать на основе нового фармакологического инструмента активное вещество, которое можно было бы использовать для человека.

По материалам Nachrichten.t-online.de