Учёные нашли причины болей при фибромиалгии

Учёные нашли причины болей при фибромиалгии
Учёные нашли причины болей при фибромиалгии

Болезнь фибромиалгия часто не распознается врачами или не принимается всерьез. До сих пор не были известны органические причины возникающих при данном заболевании болей, подобных болям в мышцах. Команда исследователей из Вюрцбурга впервые нашла доказательства, которые объясняют природу болей. «Мы доказали наличие у пациентов с синдромом фибромиалгии явные признаки повреждения мелких нервных волокон», — рассказала невролог Клаудия Зоммер из Университетской клиники Вюрцбурга. Исследование опубликовано в специальном журнале Brain.

Группа ученых во главе с Зоммер обследовала пациентов, больных фибромиалгией, а также людей из контрольной группы, которые страдали депрессиями. Ведь пациенты с фибромиалгией тоже часто испытывают депрессию. Учёные проверили температурные ощущения и болевой порог кожи, а также исследовали под микроскопом мелкие нервные волокна кожи.

«Все три метода показали, что, при заболевании особенно страдают болепроводящие нервы пациентов», — сказала Зоммер. У пациентов, больных депрессией, таких нарушений не было.

«Особенное в этом то, что до сих пор считалось, что у пациентов не страдает периферическая нервная система. То, что это не так, поразительно», — объяснила Зоммер. Эксперты из Немецкого общества терапии боли видят в этом исследовании надежду для больных фибромиалгией, т.к. можно ожидать повышения эффективности терапии заболевания.

По материалам Welt.de