
Болезнь фибромиалгия часто не распознается врачами или не принимается всерьез. До сих пор не были известны органические причины возникающих при данном заболевании болей, подобных болям в мышцах. Команда исследователей из Вюрцбурга впервые нашла доказательства, которые объясняют природу болей. «Мы доказали наличие у пациентов с синдромом фибромиалгии явные признаки повреждения мелких нервных волокон», — рассказала невролог Клаудия Зоммер из Университетской клиники Вюрцбурга. Исследование опубликовано в специальном журнале Brain.
Группа ученых во главе с Зоммер обследовала пациентов, больных фибромиалгией, а также людей из контрольной группы, которые страдали депрессиями. Ведь пациенты с фибромиалгией тоже часто испытывают депрессию. Учёные проверили температурные ощущения и болевой порог кожи, а также исследовали под микроскопом мелкие нервные волокна кожи.
«Все три метода показали, что, при заболевании особенно страдают болепроводящие нервы пациентов», — сказала Зоммер. У пациентов, больных депрессией, таких нарушений не было.
«Особенное в этом то, что до сих пор считалось, что у пациентов не страдает периферическая нервная система. То, что это не так, поразительно», — объяснила Зоммер. Эксперты из Немецкого общества терапии боли видят в этом исследовании надежду для больных фибромиалгией, т.к. можно ожидать повышения эффективности терапии заболевания.
По материалам Welt.de