Солнечная весна улучшит настроение

117
Солнечная весна улучшит настроение
Солнечная весна улучшит настроение

Зимой было слишком мало солнечных дней, что способствовало плохому настроению. Теперь все должно измениться, т.к. к нам спешит весна, которая должна принести с собой много солнечного света. Для внутренних часов человека свет — это самый важный сигнал.

Через сетчатку глаз свет попадает в маленькую область над перекрестком зрительных нервов – супрахиазматическим ядром (SCN). Это ядро размером с рисовое зерно обрабатывает световой раздражитель и передает дальше к шишковидной железе. Вместе они отвечают за то, чтобы организм в течение дня оставался бодрствующим и работоспособным, а ночью заботятся о спокойном сне. Для этого выделяются гормоны, которые регулируют температуру тела, кровяное давление и процессы обмена веществ.

Если в супрахиазматическое ядро поступает много света, то оно стимулирует производство серотонина, одного из самых важных медиаторов центральной нервной системы. Этот нейромедиатор, также известный как гормон счастья, поднимает настроение и побуждает к действию.

При недостатке света производство серотонина, напротив, снижается, зато производится большее количество мелатонина, который вызывает сонливость и усталость. Чем меньше света, тем выше уровень мелатонина.

По материалам Welt.de