Синдром отмены кофеина у любителей кофе

кофе без кофеина

Многие европейцы не могут представить себе жизнь без кофе: утром большая чашка и время от времени маленькая чашка в течение дня, чтобы оставаться бодрым. В Германии, например, на душу населения в среднем в год приходится 150 л выпитого кофе. То есть ежедневно употребляется 300 — 600 мг. этого продукта. Если по какой-то причине кофе выпить не получилось, то возникают головные боли, усталость и ощущение давления в области лба. Михаэла Бэнш, преподаватель из Немецкого института профилактики и управления здоровьем в Саарбрюккене, объясняет феномен: «Организм привыкает к регулярному притоку кофеина и может реагировать появлением синдрома отмены».

Кофеин преимущественно стимулирует в организме высвобождение адреналина и вследствие этого оказывает возбуждающее действие. Увеличивается сила сокращения сердца при повышении частоты сердечных сокращений. Улучшается кровоснабжение мозга, и в него поступает больше кислорода, благодаря чему повышаются концентрация, внимательность, а также скорость реакции. «Так как кофеин сужает сосуды, его можно применять также для ослабления головных болей», — говорит Бэнш. Если привычное количество кофеина внезапно перестает поступать в организм, у некоторых людей может возникнуть так называемый «синдром отмены кофеина». Он проявляется, например, в виде головных болей, смене настроения, раздражении и усталости.

Тому, кто хотел бы ограничить количество употребляемого кофеина, следует делать это по возможности маленькими шагами. Эксперт рекомендует, например, каждый день пить на одну чашку кофе меньше. «Тот, кто не хочет пить кофе, но хотел бы сохранить дозу кофеина, может перейти на другие содержащие кофеин продукты», — говорит эксперт. Так, в 125 мг черного чая или в 200 мг колы содержится от 20 до 50 мг кофеина. 100 г горького шоколада содержат 90 мг кофеина.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com