Сделан первый шаг в борьбе против нового коронавируса

Коронавирус hCoV-EMC
Коронавирус hCoV-EMC

Исследователи сделали важный шаг в борьбе против нового человеческого коронавируса. Международная группа ученых во время лабораторных экспериментов выяснила, как этот агрессивный возбудитель проникает в человеческие клетки. Для этого он использует протеин DPP4 (Dipeptidylpeptidase 4), который находится в поверхности многих клеток, сообщают исследователи в журнале Nature. Полученные данные помогут в поиске методов терапии.

Впервые опасный коронавирус hCoV-EMC был обнаружен в июне 2012 г. в Саудовской Аравии у 60-летнего мужчины. Второй случай последовал в сентябре. Оба пациента страдали воспалением легких с отказом почек. До 12 марта 2013 г., по данным ВОЗ, наличие вируса было подтверждено у 15 пациентов во всем мире (в том числе в Европе), девять из которых умерли.

До сих пор было известно, что возбудитель является «родственником» коронавируса летучих мышей. Однако в отличие от возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), который также относится к коронавирусам, он не использует рецептор при инфицировании клеток. Вместо этого он проникает в клетки через фермент DPP4, сообщают исследователи из Медицинского центра Erasmus в Роттердаме.

Ученые уже сделали первый шаг в направлении разработки метода терапии: использованные в лаборатории антитела против протеина DPP4 предотвратили инфицирование человеческих клеток легких. Кроме того, у них получилось инфицировать невосприимчивые к вирусу клетки обезьяны, когда они снабжали их протеином DPP4 или летучих мышей.

«Эта работа очень важна, так как она идентифицирует входные ворота для вируса в человеческие клетки, — говорит вирусолог Торстен Вольфф из Института Роберта Коха в Берлине. – Благодаря знанию молекулы рецептора исследователи теперь могут целенаправленно искать антивирусные вещества».

По материалам Spiegel.de