Самые щадящие методы лечения зубов

Самые щадящие методы лечения зубов
Самые щадящие методы лечения зубов

Отвратительный шум сверла и болезненный укол для обезболивания – это кошмар для многих людей. Как только возникает необходимость посещения зубного врача, им сразу становится плохо, у них выступает пот и сердце выпрыгивает из груди.

Этот страх широко распространен. Если доверять исследованиям, то каждый десятый испытывает ужас перед лечением зубов, который называют «фобией стоматолога». Однако и остальная часть пациентов не радуются предстоящему визиту в стоматологический кабинет.

Это знают врачи и предприятия медицинской промышленности, которые постоянно придумывают новые методы лечения, благодаря чему шприцы и сверла все чаще остаются в шкафу.

Только не шприц

Сейчас все большее распространение получает особенно щадящий метод наркоза, когда зубные врачи вводят обезболивающее средство с высокой точностью при помощи компьютера.

«При применении этого метода неприятное давление во время инъекции обезболивающего полностью отменяется, — объясняет доктор Диана Свобода, медицинский директор стоматологической поликлиники diPura в Эссене. — Пациенты ощущают онемение в губах или щеке не настолько интенсивно, как при классической инъекции. Онемение наступает очень быстро».

Функционирует это так: в устройстве, которое походит на шариковую ручку, находится блок управления, снабжающий его необходимой энергией, чтобы впрыскивать лекарство в ткань. Этот метод, согласно Свободе, является щадящим и безболезненным и особенно хорошо подходит для введения обезболивающего в чувствительные области, такие как, например, верхние передние зубы.

Кариес просто смывают

Также при кариесе стоматологи все реже прибегают к сверлению, если пациент так хочет. Многие зубные врачи используют специальный лазер. Принцип действия прост: с помощью лазерной энергии расщепляются молекулы воды. Микроскопические частицы, по словам Свободы, попадают на зуб с большой точностью. При этом удаляется не только больная субстанция зуба, но и скрытые бактерии кариеса.

«Лазер делает возможным особенно точное удаление кариозных дефектов, при котором здоровая субстанция зуба сохраняется» — описывает данный метод Свобода. — Кроме того, нет вибрации и шумов, которые часто внушают страх».

Однако полностью бормашины пока из практики не исчезают. При прогрессирующем кариесе другой альтернативы еще не имеется, объясняет Свобода.

По материалам News.de