Родители маленьких детей измучены недостатком сна

Родители маленьких детей измучены недостатком сна
Родители маленьких детей измучены недостатком сна

Быть родителями – это нечто чудесное, однако одновременно это может быть тяжело. Так, 61 % всех родителей маленьких детей до 3 лет сообщают, что спят слишком мало. Согласно результату представительного опроса в Германии, это отражается отрицательно не только на их здоровье, но и на отношениях со второй половиной.

Во время опроса 79 % всех страдающих от недостатка сна отцов и матерей сообщили, что чувствуют себя истощенными повседневной жизнью. 64 % родителей испытывают повышенную нервозность или раздражительность, а 62 % страдают от головных болей. При этом жалобы распределяются равным образом на матерей и отцов. Кроме того, почти половину родителей (48 %) плохо засыпают и не могут выспаться.

«После рождения ребенка ритм сна у многих родителей полностью нарушается», — объясняет врач, доктор медицинских наук Курт-Андрэ Лион, руководитель отделения педиатрической психосоматики в Клинике для детей и подростков Гельзенкирхена. Причинами тому могут быть, например, чрезмерная осторожность, страх потери или неуверенность из-за острого заболевания ребенка. Доктора Лионс советует: «Родителям и ребенку нужно научиться спать вместе. Для сна ребенка хорошо, если родители обращают внимание на правильную организацию режима дня. Упражнения на расслабление могут помочь решить собственные проблемы со сном».

Слишком большой недостаток сна влияет не только на здоровье. Также от поведения ребенка страдают семейные отношения, на что указали 32 % респондентов. 4 % даже сказали, что их отношения находятся под угрозой. Поэтому важно воспринимать себя не только как родителей, но и как пару и продолжать заботиться об отношениях. Необходимо снова интегрировать в будничную жизнь ритуалы, которые соблюдались до рождения ребёнка, чтобы собственные потребности не оставались на расстоянии, подчеркивает доктор Лион.

По материалам Med- kolleg.de