Роботы на службе у больных и пожилых людей

Робот Care-O-bot передает показания тонометра в сервисный центр
Робот Care-O-bot передает показания тонометра в сервисный центр

Слышится гудение, когда рука робота Jaco тянется к наполненной фруктами корзинке, сгибает три своих механических пальца и берет яблоко. Затем он поворачивается к сидящему в инвалидной коляске мужчине, который управляет его движениями с помощью простого джойстика. В нескольких шагах настоящее чудовище из научно-фантастического фильма с глазами-камерами учится вежливо произносить фразу «Хотите поговорить со мной?»

Добро пожаловать на Innorobo, третью международную выставку роботов в Лионе. Больше 130 участников выставки с Дальнего Востока, США и Европы показывают свои новые изобретения для использования в повседневной жизни. Наряду с Jaco, который расширяет возможности инвалидов, на выставке представлен робот Robo-K — управляемый пациентами роллатор. Он помогает совершать им первые терапевтические шаги.

Care-O-bot подает напиток пожилой женщине
Care-O-bot подает напиток пожилой женщине

Демографические перемены привели к тому, что все больше людей живут дольше, однако они также все больше нуждаются в поддержке после выхода на пенсию. Многие проекты находятся еще в стадии разработки, но некоторые машины уже используются. Такие как, например, дистанционно управляемые платформы с камерой под названием Giraff, которые позволяют врачам, обслуживающему медицинскому персоналу или членам семьи поддерживать контакт с пожилыми людьми и видеть их квартиру. «Общение по Skype на колесах», — называет этот вид «технологии для независимой жизни» Леннарт Карлсон из фирмы Robotdalen.

Робот Giraff для присмотра за пожилыми людьми
Робот Giraff для присмотра за пожилыми людьми

Правда, цены на такие вспомогательные устройства, которые можно применять в частных квартирах и домах, пока очень высокие. Так, например, настольный робот Bestic помогает людям, которые имеют инвалидность тяжелой степени, черпать ложкой суп из тарелки. Это управляемое ногами устройство является изобретением одного пациента, мечтавшего снова самостоятельно есть в ресторанах. Оно было разработано в рамках проекта Robotdalen. Однако по цене 5000 евро такой помощник едва ли доступен многим пожилым людям.

Робот Bestic помогает самостоятельно есть инвалидам
Робот Bestic помогает самостоятельно есть инвалидам

И все же министр по делам пенсионеров Мишель Делоне рассматривает домашних роботов как шанс для общества. «Они могут помогать пожилым людям, сопровождать их и в крайнем случае бить тревогу. Но, прежде всего, эти устройства позволяют им оставаться независимыми в своих квартирах, — говорит она. — Конечно, машины не могут заменить соседей или семью. Но, если роботы выполняют рутинные задания, то у обслуживающего медицинского персонала и социальных руководителей остается больше времени для проявления человечности».

Обслуживающий робот Aria
Обслуживающий робот Aria

«Речь идет о решении социальной проблемы и будущем рынке, обороты на котором в пределах следующих трех лет во всем мире могут вырасти с 4,2 до 22 млрд. долларов», говорит мэр Лиона Жерар Колломб. Пионер в области строительства домашних роботов и директор фирмы Robopolis Бруно Боннель считает, что начало применения обслуживающих роботов приведет к настоящей «роботолюции».

Перчатка, которая усиливает хватательный рефлекс у пожилых людей
Перчатка, которая усиливает хватательный рефлекс у пожилых людей