Религиозное помешательство

Религиозное помешательство
Религиозное помешательство

В чем выражается религиозное помешательство? Страдают ли им люди, которые проповедуют религиозные учения на улицах? Об этом рассказывает немецкий психолог Криста Рот-Закенхайм.

Чаще всего такие люди живут незаметно. Они убеждены, что Бог выбрал их, они подобны Богу или он читает и направляет их мысли. Если что-то в этом роде продолжается долго, то они могут, громко разговаривая, ходить по городу. Также возможно нанесение повреждений самому себе, например, в результате самобичевания, так как якобы приказал Бог. Самым экстремальным в практике Рот-Закенхайм был случай, когда молодой человек сам удалил себе яички без наркоза.

Религиозные праздники могут усиливать симптомы заболевания, однако чаще всего это не происходит. Соблюдение ритуалов, подобных добровольному распятию на кресте, также может быть признаком религиозного фанатизма.

Болезнь начинается с появления временных галлюцинаций. Кроме того, иначе интерпретируется окружающая среда. Так, например, человек слушает что-то по радио или читает автомобильный номер и видит в этом знак, что предстоит освобождение. Тогда появляется маниакальная уверенность, и это уже постоянное состояние. Как правило, такие люди страдают психозом.

Религиозное помешательство
Религиозное помешательство

Особых религий, при исповедовании которых религиозное помешательство встречалось бы особенно часто, не существует. Страдать могут также и атеисты. Нечто в этом роде обусловлено, прежде всего, генетически. Также это состояние нельзя путать с глубокой религиозностью или состоянием, основанном на размышлениях. Религиозное помешательство – это болезнь.

У больных наблюдаются также другие изменения в состоянии. Они, например, больше не могут спать. Некоторые испытывают также давление со стороны окружающих, если они, например, хотят заниматься миссионерской деятельностью. Одна из пациенток Рот-Закенхайм проходила стационарное лечение, т.к. ничего не хотела есть. Она только сидела в углу и постоянно молилась. У нее отсутствовали чувство голода и чувство жажды. Если к ней обращались, она становилась агрессивной, поскольку думала, что её хотят сбить с правильного пути.

Как же лечиться такое заболевание? По словам психолога, лечить его нет необходимости, если пациент и окружающие его люди не страдают. Симптомы можно контролировать с помощью медикаментов. Дополнительную пользу приносит поведенческая терапия.

По материалам Welt.de