Рак лёгких

Рак лёгких
Рак лёгких

Рак легких — это по-прежнему самое частое смертельное раковое заболевание среди мужчин и второе по частоте среди женщин.

При этом процент излечения от рака легких сильно зависит от вида карциномы и её распространения. Два основных вида опухолей – это мелкоклеточные и немелкоклеточные. В случае мелкоклеточной бронхиальной карциномы прогноз все еще плохой: через 5 лет после постановки диагноза в живых остаются лишь менее 10 % больных.

Коварные метастазы

Мелкоклеточная карцинома, которую называют также «овсяно-клеточным раком», обнаруживается примерно у пятой части пациентов и ведет себя особенно агрессивно. Коварное в этой форме рака то, что из-за отсутствия сначала болей при росте опухоли она часто обнаруживается слишком поздно. Уже на начальной стадии опухоль дает метастазы в кровеносные или лимфатические сосуды. Способность опухоли образовывать метастазы значительно ухудшает шансы на излечение раковых заболеваний. Если у пациента появляются первые симптомы, такие как кровохарканье или хроническая хрипота, то часто уже слишком поздно для успешной терапии.

Поэтому многие исследовательские проекты посвящены раннему распознаванию рака легких. «Прогноз для пациентов с раком третьей и четвертой стадии также и сегодня все еще очень плохой. Даже с помощью самых современных методов терапии можно лишь оттянуть дату смерти», — объясняет профессор Иоахим Шультце из Боннского университета.

На поздних стадиях карцинома считается неоперабельной, так что медики тогда в большинстве случаев рекомендуют химиотерапию. На первой стадии врачи, напротив, могут оперировать, и заболевание во многих случаях даже излечимо. «Однако так рано опухоль сегодня распознают редко», — говорит Шультце.

Операции и методы терапии

Немного лучше шансы у пациентов при немелкоклеточной бронхиальной карциноме. Во время операции чаще всего удаляется одна доля легкого, реже – легкое полностью. Однако этого часто недостаточно. Обычно за операцией следует лучевая терапия или химиотерапия для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Особый фактор риска для развития легочной карциномы — это потребление никотина. При этом он тем выше, чем больше количество выкуриваемых сигарет и продолжительность курения. Врачи рассчитывают эту связь с помощью таких единиц, как «пачко-годы». Количество упаковок сигарет, потребляемых за один день, умножается на количество лет курения. При 20 пачко-годах – то есть, если кто-то выкуривает каждый день пачку сигарет на протяжении более 20 лет – риск развития рака легких повышается в 30 – 40 раз.

Поэтому эксперты по здоровью подчеркивают важность превентивной работы. «Также в пожилом возрасте сознательное отношение к здоровью способствует снижению риска развития рака», — говорит Отмар Вистлер, председатель правления Немецкого центра исследования рака.

По материалам Welt.de