Повышение давления может вызвать генетическая мутация

Повышение давления может вызвать генетическая мутация
Повышение давления может вызвать генетическая мутация

Миллионы людей страдают от повышенного артериального давления, что в большинстве случаев связано с нездоровым образом жизни. Однако, согласно актуальному исследованию, причиной могут также быть генетические изменения.

Примерно у 10 % гипертоников повышение давления вызывают опухоли в надпочечнике, которые производят гормон. Ученые впервые доказали наличие генетических мутаций, которые приводят к повышенному производству альдостерона. Этот медиатор регулирует артериальное давление и поддерживает водно-солевой обмен.

«Этот гормон заботится о том, чтобы натрий из поваренной соли задерживался в организме», — объясняет руководитель исследований профессор Феликс Бойшляйн из Мюнхенского университета. Однако слишком большое количество альдостерона приводит тому, что клетки почек забирают из мочи много натрия и теряют калий. Вследствие этого кровяное давление часто повышается до опасного для жизни уровня. Тогда не действуют даже высокие дозы разных медикаментов.

Проблема в том, что во многих случаях высокое давление сначала не вызывает никаких жалоб. При этом люди, которые в течение долгих лет живут с таким давлением и не проходят лечение, подвергаются высокому риску возникновения инфаркта сердца или инсульта. Стандартная терапия — это медикаменты. Однако существуют также и другие методы лечения, которые помогают эффективно бороться с высоким давлением.

По материалам Bild.de