Полные люди чаще страдают кожными заболеваниями

Полные люди чаще страдают кожными заболеваниями
Полные люди чаще страдают кожными заболеваниями

Люди с большим лишним весом значительно чаще, чем люди с нормальным весом, страдают кожными заболеваниями, такими как чешуйчатый лишай или раневая рожа. Уже при слегка повышенном весе риск появления чешуйчатого лишая возрастает примерно на 40 %, сообщает Андреас Йеспер, член профсоюза немецких дерматологов. При большом лишнем весе вероятность заболевания увеличивается даже примерно на 170 %. Также чаще, чем в среднем у населения, встречаются так называемые меланомы.

Жировая ткань способствует воспалению

Важной причиной такой предрасположенности к болезням является то, что человеческая жировая ткань — это гораздо больше, чем просто «энергетические запасы» организма. «Она выделяет также способствующие развитию воспаления медиаторы и гормоны, которые усиленно могут вредить коже и другим органам», — объясняет дерматолог из Люденшейда. Это негативно влияет не только на излечивание ран. Выделения из белой жировой ткани могут способствовать даже развитию инсулинорезистентности, а вместе с ней и диабета.

Уменьшение веса может облегчить кожные заболевания

Что касается лечения таких заболеваний кожи, как чешуйчатый лишай или раневая рожа, большую помощь оказывают питательные крема, противовоспалительные мази и при необходимости также антибиотики. «Однако эффективнее всего, если пациенты худеют и много и регулярно двигаются. Это помогает уменьшить количество способствующих воспалению медиаторов жировой ткани и улучшить кровоснабжение кожи» , — объясняет дерматолог Йеспер.
Складки кожи следует всегда хорошо вытирать

Трое из четырех полных людей, по данным профсоюза немецких дерматологов, страдают от уплотнения кожи — прежде всего, в подмышках, на руках и ногах, где кожа затем темнеет. «Вероятно, это связано с тем, что медиаторы жировой ткани стимулируют также рост клеток верхнего слоя кожи и соединительной ткани», — объясняет врач.

В местах, где складки кожи лежат друг на друге — например, на животе, бедрах или под грудью (у женщин) — бактерии и грибок находят отличную среду для размножения, т.к. там тепло и влажно. Чтобы избежать возникновения воспаления и зуда, следует хорошо вытирать эти места после душа или даже высушивать феном. При необходимости можно прижать к соответствующей складке кусочек хлопковой или льняной ткани. Она будет поглощать пот и защищать от трения.

Давление на ноги способствует ороговению

Слишком большой вес создает проблемы также ногам: у людей, вес которых сильно превышает нормальный, одно только дополнительное давление на ступни ног может привести к более сильному ороговению подошвы, а иногда даже к образованию болезненных узелков в жировом слое пятки. Здесь может помочь обувь на пружинящей подошве с вкладышами под пятки.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com