Покалывание в руке не всегда безвредно

Покалывание в руке не всегда безвредно
Покалывание в руке не всегда безвредно

Каждому знакомо ощущение, когда среди ночи просыпаешься с онемением в руке. Пальцы покалывает, словно по руке бегают муравьи, а иногда они совсем не двигаются. Как правило, это безвредно, но, если такое происходит часто, то за этим может скрываться синдром карпанального канала.

Если покалывание снова и снова возникает ночью или в руке даже ощущается жжение, то, возможно, защемлен нерв запястья. При так называемом синдроме карпанального канала нарушения чувствительности возникают преимущественно в большом, указательном и среднем пальцах, объясняет Франк Бергманн из профсоюза немецких невропатологов в Крефельде.

При постоянно возвращающихся жалобах, которые возникают также в течение дня, непременно нужно сходить к врачу и пройти неврологическое обследование. При постановке раннего диагноза ношение шины, уменьшение нагрузки или кратковременная терапия с использованием кортизона помогают предотвратить долговременное повреждение нерва. Если это не приносит успеха или болезнь уже прогрессирует, в большинстве случаев помогает лишь амбулаторная операция.

Кратковременно облегчить жалобы можно, если по-другому положить запястье или встряхнуть руку. Если симптомы сохраняются долго, то могут присоединиться другие неприятные ощущения и боли. Боли могут ощущаться, начиная от отдельных пальцев и вплоть до области плеча и затылка. Если заболевание не лечить, мышцы становятся все слабее. Угрожают ограничения двигательной активности руки и атрофия мышц, предостерегает Бергманн.

Часто зуд возникает после нагрузки на запястье, как, например, при работе по дому или в саду. Согнутое положение во время работы на компьютере или при занятиях спортом усиливает симптомы, объясняет эксперт. Другими причинами являются хронические воспалительные опухоли сухожилий, обусловленные нарушением обмена веществ отложения, беременность и переходный возраст.

По материалам Nachrichten.t-online.de