Оливковое масло делает сытым и сохраняет стройность

Оливковое масло
Оливковое масло

Оливковое масло по сравнению с другими видами масла и жирами насыщает организм лучше всего. Это показало исследование ученых из Технического университета Мюнхена (TUM) и Университета Вены. При этом продукты, содержащие мало жира, необязательно помогают против лишних килограмм, т.к. они не делают сытым надолго.

Причиной такого действия масла являются ароматические вещества. «Мы подтвердили, что вкусовые вещества могут регулировать чувство сытости», — объяснил профессор Петер Шиберле. — Мы надеемся, что результаты будут способствовать разработке в будущем более эффективных продуктов с уменьшенным содержанием жиров и сохранившимся эффектом насыщения».

Учёные исследовали четыре продукта: свиной и молочный жиры, рапсовое и оливковое масло. В течение трех месяцев участники исследований дополнительно к своей обычной пище употребляли ежедневно 500 г диетического йогурта, который содержал один из жиров.

По словам ученых, у оливкового масла оказался самый большой эффект насыщения. У участников, которые его употребляли, также сохранился прежний вес и прежнее количество внутреннего жира. «Результат поразил, так как рапсовое масло содержит похожие жирные кислоты», — говорит Шиберле.

Поэтому ученые обратили внимание на ароматические вещества. Теперь одна из групп получала йогурт с экстрактами ароматических веществ из оливкового масла, а другая — чистый йогурт. Первая группа употребила прежнее количество калорий, а вторая — большее количество.

Ингредиенты, видимо, воздействуют непосредственно на уровень содержания сахара в крови. Как долго сохраняется чувство сытости, наряду с другими факторами зависит от уровня сахара. Чем быстрее он снижается, тем быстрее возвращается чувство голода.

Наиболее эффективным во время исследования оказалось итальянское оливковое масло. В крови у участников была обнаружена повышенная концентрация гормона серотонина.

По материалам Welt.de