Одиночество сокращает жизнь

Одиночество сокращает жизнь
Одиночество сокращает жизнь

Пожилые люди, которые живут в одиночестве и изолированы от своего социального контекста, умирают раньше. Прежде всего, от одиночества страдают люди с невысоким уровнем образования и низкими доходами. Это показывает исследование, представленное Университетским колледжем Лондона. Ученые наблюдали в целом за 6500 мужчин и женщин.

Долгосрочное исследование началось в 2004 и 2005 г.г. Его участниками стали люди в возрасте старше 52 лет. Учёные пристально следили за их жизнью по март 2012 г. Результаты своего исследования они опубликовывали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные наблюдали, в какой из групп смертность была выше всего: среди одиноких участников, людей с большим количеством социальных контактов или тех, кто поддерживал умеренное количество контактов.

При этом нужно различать такие понятия, как одиночество и социальная изоляция.  Одиночество – это субъективное ощущение человека. Так, некоторые люди чувствуют себя одинокими даже тогда, когда много общаются с друзьями и родственниками. О социальной изоляции говорят, когда количество контактов у человека меньше, чем в среднем у людей из общества, в котором он живет.

Результат был однозначен: из 918 мужчин и женщин, которые умерли до 2012, 21,9 % входили в группу с самым высоким коэффициентом изоляции. Гораздо меньше, а именно 12,3 % случаев смерти произошли в группе с самым низким коэффициентом изоляции.

Также 19,2 % умерших людей относились к группе с самым высоким коэффициентом одиночества и 13 % Prozent – к группе с самым низким.

Таким образом, одиночество и изоляция — это, очевидно, факторы, которые могут привести к более ранней смерти. Кроме того, исследование показало, что особенно одиночество в пожилом возрасте может способствовать увеличению проблем со здоровьем, таких как, например, заболевания сердца, хронические болезни легких и артрит, пишут исследователи.

Ученые надеются, что результаты исследования помогут понять, как лучше помочь пожилым людям.

По материалам Welt.de