О пользе и мнимом вреде яиц

Яйца поставляют в организм ценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, много витаминов и минеральных веществ. Большая часть жиров находится в яичном желтке. 65 % из них это полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут положительно влиять на жировые показатели крови.

О пользе и мнимом вреде яиц
О пользе и мнимом вреде яиц

Наряду с жиром и белком яйца содержат витамин A. Он важен для нормального роста и работы иммунной системы, а также для развития клеток организма. Кроме того, человек нуждается в витамине A, чтобы видеть. Витамин K влияет на свертывание крови, а витамин B2 — на обмен веществ. Организм нуждается в нем также для строительства красных кровяных телец. Яйца являются также источником фолиевой кислоты, кальция, фосфора, железа и калия.

С другой стороны, помимо всех этих полезных веществ в яйцах также содержится холестерин, который плохо влияет на жировые показатели, может сужать артерии, образуя отложения, и повышает риск инфаркта и апоплексического удара. Неужели лучше отказаться от пасхальных яиц? Вовсе нет. С осторожностью следует употреблять продукты с холестерином, прежде всего, тем людям, которые из-за наличия определенных факторов уже предрасположены к инфаркту сердца (например, лишний вес или повышенное кровяное давление). И все же, даже они могут съест на Пасху несколько яиц, если соблюдают остальные ограничения.

Людям без генетической предрасположенности, которые регулярно занимаются спортом, едва ли стоит беспокоиться об уровне холестерина. В целом питание отвечает лишь примерно за 25 % всего количества холестерина в организме. Большую часть он производит в печени сам. Сколько именно, зависит от генетических факторов.

По материалам Focus.de