Новый прибор поможет сделать лечение эффективнее

Новый прибор поможет сделать лечение эффективнее
Новый прибор поможет сделать лечение эффективнее

При помощи специального рентгеновского устройства исследователи из Билефельдского университета хотят в будущем проникать в миры наночастиц. Устройство называется рентгеновский дифрактометр с малоугольным рассеянием рентгеновских лучей (Röntgenkleinwinkeldiffraktometer) и делает возможным исследование объектов, которые в тысячу раз меньше, чем типичная бактерия. Оно должно будет помогать ученым разрабатывать наноматериалы, чтобы, например, делать более эффективными медикаменты и обезвреживать ядовитые вещества. Через пять месяцев устройство стоимостью 640 000 евро должно быть готово к эксплуатации.

«Рентгеновские технологии играют большую роль в исследовании наноматериалов – например, при разработке «умных» веществ-носителей для медикаментов, — говорил профессор химии Томас Хеллвег. — Мы хотим использовать это устройство также для исследования «умных» микрогелей. С их помощью можно транспортировать медикаменты в организм, чтобы они высвобождались именно там, где должны действовать».

Для этого в микрогель можно внедрять медикаменты и наночастицы. Наночастицы, например, намагничены и чувствительны к температуре. Когда пациент получает микрогель, врач снаружи может направить его при помощи магнитов в то место, где должен высвободиться медикамент. Используя переменные магнитные поля, врач нагревает наночастицы. Под действием тепла микрогель освобождает активное вещество.

Кроме того, рабочая группа под названием «Физическая и биофизическая химия» при помощи нового устройства хочет исследовать микроэмульсии. Эти смеси из воды и масла способны обезвреживать опасные химические вещества, такие как средства для защиты растений. Это возможно благодаря тому, что микроэмульсии способны захватывать и транспортировать ферменты, которые разлагают ядовитые вещества.

По материалам Welt.de