Неправильный диагноз при нарушении сна у детей

Неправильный диагноз при нарушении сна у детей
Неправильный диагноз при нарушении сна у детей

На конгрессе Немецкого общества исследования и медицины сна, которое проходило в Йене, обсуждалось нарушение сна у детей. Всего было 250 участников.

Согласно наблюдениям лабораторий сна, многие дети храпят настолько сильно, что возникает одышка и они просыпаются. «В течение дня дети иначе реагируют на это, чем взрослые. Они меньше устают, но ведут себя неспокойно и проявляют невнимательность, — говорит исследовательница сна Сабина Шолле из Клиники Роберта Коха Apolda. — Поэтому им часто ставят диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» и ошибочно лечат медикаментами».

Собственно, известный взрослым синдром сонного апноэ – сильный храп с прерыванием дыхания – встречается у 7 % маленьких детей, сообщила руководитель конгресса Шолле, ссылаясь на результаты исследований. «Для исключения синдрома дефицита внимания педиатры должны спрашивать, храпят ли дети», — сказала она.

Для дальнейшей диагностики их можно направить в лабораторию сна. В Германии 50 из примерно 300 лабораторий сна также занимаются лечением детей.

По материалам Welt.de