Любители колбасы живут меньше

Любители колбасы живут меньше
Любители колбасы живут меньше

В ежедневном меню не должно присутствовать больше 40 г колбасных изделий или других видов переработанного мяса. Тот, кто съедает больше этого количества, значительно повышает для себя риск возникновения рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие этого растет опасность раньше умереть. Это следует из исследования с участием 450 000 человек, которое проводилось под руководством Института социальной и профилактической медицины при Университете Цюриха.

«Примерно 3 % всех ранних случаев смерти можно связать с высоким потреблением мясных продуктов», — подводит итог исследователь Сабина Рорманн.

При изготовлении колбасы, салями или ветчины образуются такие канцерогенные вещества, как нитрозамины. Это происходит при добавлении соли, мокром посоле или копчении. Так как мясные изделия содержат также большое количество холестерина и насыщенных жиров, при употреблении их в большом количестве повышается опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Другие факторы образа жизни и питания влияют на связь между потреблением мяса и риском заболевания или смерти», — говорят исследователи. Так, вегетарианцы часто ведут более здоровый образ жизни, чем потребители мяса. Они больше занимаются спортом и реже курят.

Однако, поскольку мясо содержит важные витамины и минеральные вещества, рекомендуется его умеренное потребление. В меню должно быть также много фруктов и овощей. Но исследование показывало, что те, кто ест много мяса, в то же время меньше употребляют продуктов растительного происхождения, чем другие участники исследований.

По материалам Welt.de