Избыток счастья вызывает усталость

101
Избыток счастья вызывает усталость
Избыток счастья вызывает усталость

Исследователи обнаружили, что при усиленном образовании гормона счастья возникает усталость. До сих пор предполагалось, что это связано с высвобождением химических медиаторов, таких как цитокины – белки, которые регулируют работу иммунной системы.

Новое исследование показывает, что ключом к пониманию являются мотонейроны. Их клеточные тела находятся в стволе мозга и в серой субстанции спинного мозга, называемой передним рогом.

«Они обеспечивают связь между центральной нервной системой и мышцами, — объясняет профессор Жан-Франсуа Перье, нейробиолог из Университета Копенгагена. – Когда тело двигается, мозг активирует мотонейроны, которые затем иннервируют мышцы». При этом в синапсах – месте контакта нервной и мышечной клеток – выделяется серотонин, который улучшает настроение.

Поэтому мы часто чувствуем себя счастливыми после занятий спортом. Чем лучше спортивные достижения, тем большее количество гормонов счастья вырабатывается в организме – вплоть до избытка серотонина.

В результате сильного увеличения концентрации серотонина возникают нарушения в возникновении нервных импульсов и уменьшается сокращение мышц. Это и приводит к возникновению усталости.

Исследование также помогает понять, почему к появлению усталости приводит прием антидепрессантов. В фармакологии возникновение депрессий связывают с недостатком серотонина.

По материалам Welt.de