Избыточный вес у детей плохо влияет на нервы

Избыточный вес у детей
Избыточный вес у детей

У страдающих избыточным весом детей и подростков понижена активность автономной нервной системы. Это показало недавнее клиническое исследование немецких ученых.

Автономная нервная система работает независимо от воли и сознания. Она состоит из симпатического и парасимпатического нервов, обеспечивает постоянство внутренней среды организма и регулирует кровообращение, переваривание пищи, дыхание и температурный баланс. Чтобы проверить функцию автономной нервной системы, учёные протестировали реакции сердца, зрачков и кожи у 90 детей и подростков с избыточным весом и у 59 детей и подростков с нормальным весом. У участников с избыточным весом активность автономной нервной системы оказалась пониженной, как это обычно бывает, например, у диабетиков, нервы которых повреждены из-за большого количества сахара в крови. У детей, которые участвовали в исследовании, диабета не было.

Уменьшенная активность нервов проявлялась, прежде всего, в замедленной реакции зрачков на изменение освещения и в ухудшении способности сердца регулировать частоту биений в состоянии покоя и при нагрузках. Как точно происходить уменьшение активности, и исчезают ли симптомы, если юный пациент худеет, ученые пока не знают.

По материалам Bionity.com