Исследование последствий операций на позвоночнике

Исследование последствий операций на позвоночнике
Исследование последствий операций на позвоночнике

Профессор, доктор Ханс-Иоахим Вильке из Ульма и профессор, доктор Томас Р. Оксланд из Ванкувера исследуют, какое влияние могут оказывать операции на позвоночнике. Результаты будут иметь решающее значение для будущего лечения травм или социальных болезней, таких как повреждение межпозвоночного хряща.

Падение, автомобильная катастрофа, неправильный подъем тяжестей, старение – есть много возможностей нажить себе проблемы с позвоночником. При травмах или признаках износа в этом биомеханическом чуде природы хирурги часто применяют имплантаты, такие как диски, винты или искусственные межпозвоночные хрящи. «Однако за то, что приносит пользу определенному месту в позвоночнике, возможно, приходится расплачиваться соседним областям, — объясняет профессор Оксланд, автор международного фундаментального труда о биомеханике позвоночника. — Имеются указания на то, что соседние области перегружаются и изнашивают быстрее. Мы хотим узнать об этом точнее». Если предположения подтвердятся, то необходимо будет заново обдумать использование имплантатов для миллионов человек по всему миру.

«В Ульме мы используем наш единственный в мире симулятор позвоночника, чтобы установить, как разные имплантаты отражаются на биомеханике соседних областей позвоночника, — объясняет профессор, доктор Ханс-Иоахим Вильке, в настоящее время руководитель отдела по исследованию позвоночника в Научно-исследовательском институте травматологии и биомеханики в Ульме. «В Ванкувере мы обследуем пациентов после операций на позвоночнике. Для этого мы используем один из немногих во всем мире МРТ открытого типа, в которых пациенты могут стоять, так что можно проверить воздействие операции на прямой позвоночник», — добавляет профессор Оксланд, который руководит известным Научно-исследовательским институтом ICORD в Ванкувере.

«Мы хотим узнать, какое влияние оказывает сама операция, как позвоночник компенсирует такое вмешательство и какое воздействие оказывает каждый вид имплантата», — говорят ученые.

По материалам Bionity.com