Гиперплазия предстательной железы

Предстательная железа
Предстательная железа

Простата, которую называют также предстательной железой, обычно размером с каштан и вырабатывает секрет для семенной жидкости. С возрастом она может увеличиваться. Это случается у каждого второго мужчины старше 50 лет. На увеличение (гиперплазию) простаты указывают три типичных признака. К ним относятся также частые позывы к мочеиспусканию.

Три признаки гиперплазии

Согласно Немецкому обществу урологии, в увеличении простаты роль играют мужские половые гормоны и их обмен. Три типичных признака доброкачественной гиперплазии — это частые позывы к мочеиспусканию, более слабая струя мочи и капание мочи после мочеиспускания. Если мужчины замечают у себя эти симптомы, следует сходить к урологу. При правильном лечении неприятные симптомы можно значительно улучшить и избежать осложнений, таких как камни в мочевом пузыре или повреждение почек.

Почему увеличенная простата — это риск

Само по себе увеличение простаты безвредно. Однако, если из-за этого мочевой пузырь не опорожняется полностью, то может произойти инфицирование мочевыводящих путей. Застой мочи в почках угрожает жизни. Однако увеличение простаты не вызывает неизбежно развитие рака предстательной железы. Связь между доброкачественной гиперплазией и раком не подтверждена. Тем не менее, раковые клетки могут расти также в доброкачественно увеличенной простате. Рак предстательной железы — это самое частое раковое заболевание у мужчин, на начальном этапе которого симптомы отсутствуют. Поэтому рекомендовано регулярно проходить обследования у уролога.

Обследование необходимо

Путем ощупывания и перкуссии (выстукивание) мочевого пузыря и почек через кожу живота и простукивания подчревной области врач устанавливает, имеет ли место уплотнение или увеличение простаты. Другая возможность — это цифровое ректальное исследование. При этом врач исследует простату пальцем чрез прямую кишку. Лучше всего можно установить гиперплазию с помощью ультразвукового обследования. Немецкое общество Urologie e.V. рекомендует регулярные профилактические обследования начиная с 45-ого года жизни.

Лекарства лишь отодвигают операцию

Растительные активные вещества, такие как, например, экстракты тыквенных семечек или крапивы, помогают при доброкачественном увеличении простаты при легких жалобах. Врач может прописать два вида лекарств: альфаблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Альфаблокаторы расслабляют мышечные клетки простаты. Мочеиспускательный канал расширяется, и струе мочи легче стекать. Ингибиторы 5-альфа-редуктазы вмешиваются в обмен тестостерона и уменьшают простату. Но, если прекратить прием медикамента, то она снова увеличивается. Эффективно помочь при прогрессирующей гиперплазии предстательной железы может только операция.

По материалам Nachrichten.t-online.de