Дефекты зрения у новорожденных

Дефекты зрения у новорожденных
Дефекты зрения у новорожденных

Уже вскоре после рождения у детей широко открыты глаза. Хорошо ли они при этом видят, неизвестно. У новорожденных детей может иметься дефект зрения, обращает внимание Дитлинд Фридрих из профсоюза окулистов Германии. «Если у Вас создается впечатление, что с глазами ребенка что-то не так, следует как можно раньше показать его окулисту», — говорит он. Признаки, при наличии которых это необходимо сделать обязательно, — это нистагм, косоглазие, бело-серые зрачки, нависающие веки и боязнь света. Также следует выяснить причину, если ребенок не может нормально установить зрительный контакт с родителями.

Уже начиная с первого дня жизни окулисты могут установить, здоровы ли глаза ребенка и существует ли аметропия. «Для этого мы используем, например, скиаскопию», — говорит Фридрих. Этот метод не требует дорогостоящей техники, однако требует опыта. «Для проведения такого исследования необходимо расширить зрачок с помощью глазных капель и временно отключить механизм приспособления глаза к аккомодации – видению предметов на разном расстоянии», — объясняет врач. Так можно точно определить наличие аметропии. И чем раньше она диагностируется, тем лучше шансы на исправление дефекта. Уже для детей возрастом несколько недель можно использовать очки, которые корректируют дальнозоркость или близорукость. Иногда имеет также смысл целенаправленная «тренировка» более слабого глаза. Это происходит с помощью так называемой окклюзионной терапии. «При этом второй глаз закрывают на время пластырем».

Ранняя терапия так важна потому, что при отсутствии лечения слабости зрения угрожает также задержка общего развития, объясняет Фридрих: «Зрение ребенка может развиваться правильно только тогда, когда мозг получает правильную зрительную информацию».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com