Число людей с заболеванием Альцгеймера быстро растет

Число людей с заболеванием Альцгеймера быстро растет
Число людей с заболеванием Альцгеймера быстро растет

В Европе болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте страдает больше 6 млн. человек, и это количество к 2040 году может увеличиться до 10 млн. В 2011 году заболевших было уже 6,3 млн. человек. Об этом в четверг, 28 марта, сообщили участники европейского совместного проекта Alcove, который посвящен болезни Альцгеймера. Одновременно был дан ряд рекомендаций относительно того, как гарантировать качество жизни, независимость и личные права пациентов.

При заболевании Альцгеймера, которое является одной из форм слабоумия, в мозге обнаруживаются типичные отложения белка. Точная причина болезни неизвестна. До сих не имеется также эффективных методов лечения.

Участники проекта Alcove рекомендовали пациентам не употреблять в больших количествах психотропные средства, в том числе антидепрессанты. Известно, что нейролептики – лекарства для успокоения и против бредового состояния — применяются, прежде всего, в таких заведениях, как дома престарелых. При этом часто эти медикаменты используются непрофессионально.

Также было указано, что болезнь должна быть диагностирована как можно раньше. Из-за большой нагрузки на членов семьи в результате изменения поведения больных рекомендуется также усиленно оказывать психосоциальную помощь и задействовать специально обученный персонал.

Проект Alcove, который финансирует также ЕС, стартовал в 2011 году. Координирует его независимая французская Верховная комиссия по делам здравоохранения (HAS). Германия в проекте не участвует.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com