Биполярные расстройства — одна из причин суицида

Биполярные расстройства
Биполярные расстройства

Если люди подвержены необъяснимым перепадам настроения, следует выяснить, не указывают ли они на биполярное расстройство. «У людей, которые страдают биполярными расстройствами, бывают фазы заболевания, когда происходит слишком резкая смена настроения, что нельзя объяснить воздействием внешних факторов. При этом фазы приподнятого настроения или даже эйфории чередуются с эпизодами подавленности. Эти эпизоды заболевания могут длиться от нескольких дней до месяцев, а в редких случаях также и несколько лет», — сообщает доктор Ирис Хаут из Немецкого общества психиатрии, психотерапии, психосоматики и невропатологии (DGPPN) в Берлине. Иногда также такие симптомы, как повышенная активность, переоценка собственных сил, уменьшение потребности во сне, беспокойство и патологическая болтливость, встречаются одновременно с симптомами депрессии, такими как подавленность и заниженная самооценка. В этих случаях говорят о «смешанных состояниях», при которых, например, сильное беспокойство проявляется одновременно с подавленным настроением.

Обычно первые симптомы такого расстройства появляются между двадцатым и тридцатым годами жизни — в редких случаях уже в подростковом возрасте. Часто заболевание долгое времени остается нераспознанным. «Во время депрессивных фаз больные часто принимают перемены в своем состоянии за плохое настроение и не видят потребности в лечении. Во время маниакального эпизода, когда они чувствуют себя иногда исключительно хорошо, сознание болезни в большинстве случаев у них отсутствует, так как они не ощущают тяжести страдания», — объясняет медицинский директор клиники психиатрии, психотерапии и психосоматики при больнице Alexianer St. Joseph в Берлине. Также больные могут долго не обращаться за профессиональной помощью потому, что интервалы между отдельными эпизодами болезни могут быть от нескольких месяцев до нескольких лет, когда никаких жалоб нет и настроение остается стабильным.

Тем не менее, биполярные расстройства часто связаны с повышенным риском суицида. Каждый четвертый больной, по меньшей мере, один раз пытается лишить себя жизни. «Нужно исходить из того, что риск самоубийства повышен примерно в 21 раз по сравнению с остальным населением. Поэтому очень важно начать терапию расстройства как можно раньше, — подчеркивает эксперт. — В частности, очень высок риск суицида во время фазы смешанных состояний, когда одновременно проявляются возбуждение и симптомы депрессии, так как комбинация жажды деятельности с безнадежностью и подавленностью особенно опасна». Если сами больные или их родственники замечают симптомы биполярного расстройства, им не следует медлить с обращением за профессиональной помощью.

Диагноз может быть поставлен в рамках подробной беседы между больным и врачом- специалистом в области психиатрии и психотерапии. Иногда также присутствуют близкие родственники. «Ранняя терапия может помочь избежать возникновения психических проблем, таких как злоупотребление алкоголем, наркотиками или медикаментами или попытки суицида, — объясняет доктор Гаут. — Также можно противодействовать социальным проблемам (например, конфликт отношений) или потере работоспособности и рабочего места». Наряду с психотерапевтическими мероприятиями применяются также субстанции, стабилизирующие настроение. Они должны предотвращать как депрессивные, так и маниакальные эпизоды.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com