Алкоголь и конопля делают подростков глупее

На ежегодном конгрессе Общества детских и подростковых психиатров немецкие врачи выразили обеспокоенность увеличением потребления молодежью спиртных напитков и конопли.

Алкоголь и конопля делают подростков глупее
Алкоголь и конопля делают подростков глупее

Употребление алкоголя и конопли для молодых людей намного опаснее, чем для взрослых, так как долговременно изменяются структуры мозга. Так, последствием потребления конопли является снижение среднего интеллектуального коэффициента со 100 до 94. Это приводит к нарушению памяти и проблемам в учебе. Также часто возникают депрессивные расстройства.

Похожее состояние наблюдается при употреблении чрезмерного количества алкоголя. Международные исследования показали, что сейчас у подростков можно обнаружить , уменьшение объема мозга, которое раньше наблюдалось только у 50-или 60-летних алкоголиков.

Поэтому немецкие врачи предостерегают родителей от того, чтобы они приравнивали возможное потребление конопли в своей молодости к ее потреблению сегодняшним молодым поколением. Содержание активного вещества ТГК намного выше, и вероятность привыкания, соответственно, тоже.

Кроме того, молодые люди испытывают также патологическую зависимость от технических средств коммуникации. Они используют Интернет для общения с другими, решения конфликтов и трудностей в реальной жизни. Некоторые уже не могут регулировать без этого свои эмоции.

При этом очень сложно довести до сознания молодых людей возможные последствия их болезненного пристрастия. Поэтому психиатры все чаще обращаются к взрослым людям из их окружения.

По материалам Welt.de