14 марта — Всемирный день почек

14 марта - Всемирный день почек
14 марта — Всемирный день почек

Проблема хронических заболеваний почек недооценивается, поскольку они вызывает боли только в конечной фазе. Если почки отказывают, то это может быстро стать опасно для жизни.

«Избежать острого отказа почек» – под таким девизом будет проходить в этом году Всемирный день почек 14 марта. И не без основания. Ведь почки очищают кровь от ядовитых веществ. «Поэтому их функция жизненно необходима», — говорит нефролог, профессор Ян Галле из Немецкого общества нефрологии.

Наряду с важной функцией выведения ядов и жидкости у почек есть также другие задания. «Они – место производства важных гормонов для регулирования кровяного давления, образования красных кровяных телец и обмена веществ в хрящевой и костной ткани», — объясняет Галле, который руководит Клиникой нефрологии и диализа при Клинике Люденшайда. Кроме того, почки регулируют содержание соли в организме.

Заболевания почек особенно коварны, так как едва ли имеются симптомы. «Часто встречаются поздние симптомы, такие как повышенное кровяное давление, малокровие и частично также пенная моча, т.е. усиленное выведение белка», — говорит нефролог, профессор Бернхард Крэмер из Университетской клиники Маннгейма.