Впрыскивать инсулин нужно в разные места на коже

101
Впрыскивать инсулин нужно в разные места на коже
Впрыскивать инсулин нужно в разные места на коже

У более чем 40 % диабетиков, которые впрыскивают себе инсулин, происходят изменения в коже вокруг места укола, из-за которых сложно контролировать уровень сахара. К этому результату пришли ученые, которые провели исследование с участием 450 больных диабетом первого типа.

«Инсулин стимулирует образование жира, так что на часто используемых для инъекций местах жира накапливается все больше. В этом случае говорят также о липогипертрофии», — объясняет доктор Вольфганг Везиак, президент профсоюза немецких терапевтов. Такие участки кожи сравнительно мало чувствительны к боли, поэтому пациенты предпочитают их для выполнения инъекций. Однако они также плохо снабжаются кровью, что может ухудшить усвоение впрыснутого инсулина.

Поэтому пациентам, у которых внезапно повысился процент содержания сахара в крови, не стоит сразу увеличивать дозу инсулина. Сначала нужно выяснить, не связано ли это с частым впрыскиванием в гипертрофированные участки кожи. Если это действительно так, то пациенту в будущем необходимо выбирать для инъекций другие места. Тогда можно будет увидеть, нормализуется ли самостоятельно процент содержания сахара в крови при введении прежней дозы инсулина. Чтобы избежать липогипертрофии, целесообразно регулярно менять место укола и всегда использовать новые иглы, чтобы не стимулировать дополнительно разрастание жира тупым шприцем», — рекомендует Везиак.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com