Вегетарианское питание тоже может быть полноценным

81
Вегетарианское питание
Вегетарианское питание

Дети родителей-вегетарианцев, как правило, тоже не едят мясо. Кроме того, все больше детей также решают сами, что будут употреблять исключительно вегетарианскую пищу, так как им жаль животных или они просто не любят мясо. В таком случае родители часто беспокоятся о том, что дети не получают необходимые им вещества. «Однако это беспокойство необоснованно», — говорит экотрофолог Керстин Бернхардт, который уже 15 лет работает диетологом. «Дети-вегетарианцы не страдают, если родители обращают внимание на сбалансированное питание, а не просто вычеркивают из меню мясо».

Разнообразное меню, в котором присутствуют молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и стручковые плоды, удовлетворяет потребность в питательных веществах и без мяса. «Для снабжения организма йодом и кислотами Omega 3, которые важны, прежде всего, для развития детей, в меню должна присутствовать также рыба», — советует Бернхардт. Тот, кто решает не есть не только мясо, но и рыбу, может использовать йодированную соль и получать жирных кислоты Omega 3, употребляя, например, сою, семена льна или грецкие орехи.

«Предмет критики в вегетарианском питании — это всегда плохое снабжение железом», — говорит Бернхардт. Ведь железо из продуктов питания растительного происхождения усваивается не настолько хорошо, как из продуктов животного происхождения. «Тот, кто страдает от недостатка железа, быстро устает и чувствует себя подавленным, так как железо играет важную роль в транспортировке кислорода кровью». Поэтому, если дети питаются вегетарианской пищей, родителям следует включить в их меню много продуктов с высоким содержанием железа, таких как стручковые плоды, ягоды, орехи, цельнозерновые продукты или зеленые листовые овощи (зеленый салат, шпинат и т.д.). «Чтобы железо растительного происхождения лучше усваивалось, его всегда нужно комбинировать с витамином C», — объясняет Бернхардт. Так, при употреблении хлеба из муки грубого помола детям следует выпивать, например, стакан апельсинового сока, лапшу заправлять соусом из красного перца, а в мюсли добавлять небольшое количество фруктов.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com