Учёные доказали эффективность эндоскопии кишечника

99
Учёные доказали эффективность эндоскопии кишечника
Учёные доказали эффективность эндоскопии кишечника

Считается, что эндоскопия кишечника при одновременном удалении полипов значительно снижает риск возникновения рака на левой, так называемой нисходящей ободочной кишке. Ученые из Немецкого центра изучения рака доказали, что эндоскопия всего толстого кишечника также более чем на 50% уменьшает риск развития рака на правой части кишечника. Поэтому такое обследование кишечника способствует очень хорошей защите от опасного заболевания, даже если и не гарантирует стопроцентную надежность.

В течение последних лет возникло подозрение, что при эндоскопическом обследовании толстого кишечника преимущественно обнаруживаются первые стадии рака в нисходящей ободочной кишке, которая непосредственно переходит в прямую кишку. Здесь возникает большинство злокачественных опухолей. Однако результаты исследований дали повод для опасений, что такое обследование не помогает сократить риск образования злокачественных опухолей в области поперечной и восходящей ободочной кишки.

В ходе актуального исследовании группа ученых во главе с профессором, доктором Германом Бреннером проверила, имеет ли эндоскопическое обследование всего толстого кишечника преимущества по сравнению с сигмоидоскопией. При этом обследовании, исследуется исключительно нисходящая часть толстого кишечника.

По материалам Medizinkorrespondenz.de