Спорт вызывает изменение структуры мозга

90
Спорт вызывает изменение структуры мозга
Спорт вызывает изменение структуры мозга

Снова хорошее сообщение от ученых для активных спортсменов: нейрофизиологи из Университета Бохума подтвердили, что интенсивные занятия спортом могут привести также к положительным изменениям в мозге.

Во время исследования 26 спортсменов и 12 людей, которые не занимаются спортом, были обследованы с помощью ядерного томографа. При этом ученые сделали снимки мозга. Половина спортсменов занимались спортивными единоборствами, прежде всего, дзюдо и каратэ. Остальные были марафонцами и триатлетами.

Снимки мозга доказали, что у спортсменов в определенном регионе мозга значительно больше так называемой серой субстанции.

«У спортсменов, которые занимаются видами спорта на выносливость, исследователи из Университета Бохума обнаружили даже в двух регионах мозга – дополнительной моторной области (ДМО) и гиппокампе — больше серой субстанции, чем у тех, кто спортом не занимается», — говорит руководитель исследования, профессор Тобиас Шмидт-Вилке, главврач в Нейрологической клинике Бохума.

Серая субстанция состоит, прежде всего, из тел нервных клеток – в отличие от нервных волокон, которые образуют белую субстанцию. Теперь ещё нужно выяснить, связаны ли обнаруженные изменения с ростом клеток или с более сильным кровоснабжением.

«Долго считалось, что структура взрослого мозга больше не изменяется, — говорит Шмидт-Вилке. — Теперь мы знаем, что, например, учебные и тренировочные процессы могут привести к изменениям».

По материалам Welt.de