Сердечная ткань из клеток неоплодотворенных яйцеклеток

74
С помощью нового метода удалось вылечить повреждения сердца у мышей
С помощью нового метода удалось вылечить повреждения сердца у мышей

Геттингенские исследователи впервые в мире, по их собственным сведениям, вырастили сердечную ткань с помощью стволовых клеток из неоплодотворенных яйцеклеток. Учёные использовали их для того, чтобы вылечить у мышей повреждения сердца, вызванные инфарктом. Об этом сообщила Университетская клиника Геттингена. Исследование опубликовано в журнале Journal for Clinical Investigation.

«До применения в клиниках у пациентов, страдающих от слабости сердечной мышцы, ещё долгий путь, и мы в любом случае должны быть уверены, что пациенты не будут подвергаться недопустимому риску», — говорит старший автор исследования, профессор Вольфрам-Хубертус Циммерман.

Для данного метода не нужно разрушать эмбрионы. Используются так называемые партеногенетические стволовые клетки, которые получают из неоплодотворенных яйцеклеток мышей, сообщает Университетская клиника Геттингена. Выращенная из них сердечная ткань бьется, как естественная, и её можно применять для терапии повреждений, которые возникли в результате инфаркта сердца.

Партеногенетические клетки обладают биологическими свойствами, подобными свойствам эмбриональных стволовых клеток. Таким образом, впервые было доказано, что неоплодотворенные яйцеклетки могут быть многообещающим исходным материалом для лечения слабости сердечной мышцы с помощью стволовых клеток. Необходимые яйцеклетки, по словам ученых, можно получать из клиник искусственного оплодотворения.

По материалам Welt.de