Работа по ночам плохо влияет на баланс инсулина

92
Работа по ночам плохо влияет на баланс инсулина
Работа по ночам плохо влияет на баланс инсулина

Вес тела зависит не только от того, что мы едим, но и от того, когда мы едим и как спим. Учёные смогли показать на примере мышей, как изменяется в течение дня действие гормона инсулина, который регулирует процент содержания сахара в крови. Если нарушается ритм дня, управляемый внутренними часами, у грызунов развивается инсулинорезистентность и они начинают набирать лишний вес, сообщают ученые о специальном журнале Current Biology. Они считают, что лечение ожирения должно проводиться с учетом биологических часов.

Учёные выяснили, что у мышей, которые активны ночью, инсулинорезистентность сильнее всего проявляется днем. В это время, если они спят, процент содержания сахара у них в крови самый высокий, так как из крови его транспортируется меньшее количество. Ночью, когда мыши и их обмен веществ становятся активными, действие инсулина растет, а содержание сахара в крови уменьшается.

Генетически измененные мыши, внутренние часы которых нарушены, остаются и днем и ночью в этой фазе инсулинорезистентности, рассказывают ученые. Также у мышей, которые постоянно подвержены воздействию света, нарушается биологический ритм, а с ним также и колебания действия инсулина. Если животные получали богатую жирами пищу, то у них в организме откладывалось больше жира.

То, что действие инсулина меняется в течение дня, является естественным, пишут исследователи. Ведь окружающая среда также меняется ритмично. У живых существ, которые ориентируются на такие колебания и приспосабливают к нему свое поведение, обмен веществ и генную активность, лучше шансы на выживание.

Диеты, при которых регулируется время приема пищи, конечно, не остановят эпидемию лишнего веса, но, возможно, могут помочь бороться с ней, объясняют ученые.

По материалам Spiegel.de