Полезные советы любителям горных походов

71
Акклиматизация должна быть постепенной
Акклиматизация должна быть постепенной

При подъеме не гору до высоты более чем 2500 м следует отводить достаточно времени на акклиматизацию. «Постепенное приспосабливание к бедной кислородом местности важно для безопасного пребывания на высоте», — говорит Райнальд Фишер, президент Немецкого общества горной и экспедиционной медицины в Берлине.

При ежедневной смене местопребывания спать следует на 300 — 500 м. выше того места, на котором туристы располагались в предыдущий раз.

Лучше всего, чтобы на каждые 1000 м перепада высот приходился дополнительный день отдыха. Тот, кто игнорирует эти рекомендации, рискует заболеть острой горной болезнью и другими, более опасными высотными болезнями.

Причина – пониженное содержание кислорода в горном воздухе, к чему не привык организм. Он тогда пытается автоматически дышать больше, чтобы получить большее количество кислорода, объясняет Фишер. Кроме того, наблюдается стрессовая реакция стресса: в крови повышается уровень норадреналина, вследствие чего поднимается кровяное давление и чаще начинает биться сердце.

По материалам Welt.de