Пессимисты живут дольше

81
Пессимисты живут дольше
Пессимисты живут дольше

Пессимисты живут дольше. К такому поразительному выводу пришли исследователи из Университета Эрлангена-Нюрнберга, Немецкого института экономических исследований, Университета им. Гумбольдта в Берлине и Университета Цюриха. Согласно ученым, слишком большой оптимизм в пожилом возрасте может привести к повышенному риску заболевания и смерти.

Учёные проанализировали во время исследования данные «Социально-экономической панели» (SOEP) за период с 1993 по 2003 г.г.. Опрошенные каждый год указывали, насколько они в настоящее время были довольно своей жизнью, а также предполагали, насколько довольными они могут быть через 5 лет. Позже исследователи проверили, соответствовали ли ожидания реальности.

Если пожилые участники оценивали свое будущее состояние слишком оптимистично, то примерно на 10% повышался риск возникновения физических жалоб и смерти. «Возможно, пессимистичные ожидания побуждают пожилых людей к тому, что они больше уделяют внимания собственному здоровью и защищаются от опасностей», — объяснил Фридер Ланг из Университета Эрлангена-Нюрнберга, один из авторов исследования.

По материалам Welt.de