Отказ от курения помогает избежать инфаркта

75
Отказ от курения помогает избежать инфаркта
Отказ от курения помогает избежать инфаркта

Тот, кто даже в пожилом возрасте отказывается от курения, уменьшает для себя риск инфаркта сердца и апоплексического удара. Это показало исследование Немецкого центра по изучению рака (DKFZ), во время которого были проанализированы данные 8807 жителей Саарланда в возрасте от 50 до 74 лет.

«Мы смогли показать, что для курильщиков риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, чем для некурящих», — говорит руководитель исследований Герман Бреннер.

Для 60-летнего курильщика, например, риск инфаркта сердца такой же, как и для 79-летнего некурящего, а риск апоплексического удара — как для 69-летнего некурящего.

При отказе от курения положительный эффект проявляется быстро: по сравнению с людьми, которые продолжали курить, риск обоих заболеваний уменьшался более чем на 40 % уже в первые 5 лет после выкуривания последней сигареты.

Также запрет на курение в немецких кафе способствовал, по мнению ученых, снижению количества инфарктов сердца. Уже через год после введения соответствующих законов на 8,6% уменьшилось число обращений в клиники с инфарктом сердца.

В целом благодаря законам тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний смогли избежать 35 000 человек.

По материалам Welt.de