Операция для снижения кровяного давления в Германии

110

Операция для снижения кровяного давления

У многих взрослых людей слишком высокий уровень кровяного давления. Для лечения пациентам прописывают, прежде всего, понижающие давление медикаменты. Однако исследования показывают, что каждый восьмой пациент не реагирует на такие препараты. Альтернативой в таком случае может быть операция, так называемая симпатическая денервация. Только данное оперативное вмешательство, как сообщает немецкий журнал Guter Rat, имеет смысл не для каждого.

На некоторых пациентов медикаменты не действуют

Не все пациенты реагируют на понижающие кровяное давление медикаменты, говорит профессор Л. Кристиан Румп, руководитель Университетской клиники нефрологии в Дюссельдорфе. Как раз для этой группы целесообразно проведение симпатической денервации. Врачи исходят из того, что у таких пациентов патологически повышена активность симпатического нерва. Симпатический нерв играет большую роль в регулировании кровяного давления.

«Во время операции активность симпатического нерва подавляется и кровяное давление снижается», — говорит Кристиан Румп. Симпатическая нервная система и, прежде всего, почки в значительной мере влияют на кровяное давление.

Облитерация нервных волокон

При операции в артерию почки пациента через пах вводится катетер с электродом, через который проходит высокочастотный ток и облитерирует расположенные вокруг почечной артерии нервные волокна, отвечающие за высокое кровяное давление. Таким образом, после вмешательства активность симпатического нерва ослабевает и кровяное давление становится ниже.

Операция имеет смысл не для каждого

Однако врачи подчеркивают, что такая операция не подходит для всех пациентов с высоким кровяным давлением, поскольку также и после неё необходимо принимать медикаменты. Кроме того, еще неизвестно, подходит ли данный вид терапии при умеренно повышенном кровяном давлении и помогает ли операция уменьшить вероятность инфаркта и апоплексического удара. До сих пор это подтверждено только в отношении медикаментозной терапии, объясняет эксперт.

Высокое давление часто лечат неправильно

При отсутствии лечения повышенное кровяное давление – это убийца здоровья. Каждый год от его последствий во всем мире умирает свыше 9 млн. человек. Менее половины больных проходят успешное лечение, и только одной четверти удается восстановить нормальное давление при помощи разных методов терапии. Проблема в том, что эти методы не приспособлены индивидуально к каждому пациенту. Также сами больные, которые неправильно принимают медикаменты, способствуют отсутствию успешного результата.

По материалам Nachrichten.t-online.de