Натуральное вещество эктоин уменьшает воспаление легких

131
Эктоин уменьшает воспаление легких
Эктоин уменьшает воспаление легких

Ученые из Института эколого-медицинских исследований им. Лейбница (IUF) смогли впервые подтвердить положительное влияние натурального вещества эктоин при хроническом обструктивном заболевании легких (ХОЗЛ). Эктоин может не только предотвратить вредное воздействие частиц пыли на здоровые легкие, но и уменьшать существующее воспаление легких.

Эктоин выделяется из бактерий, которые способны выживать в местах с экстремальными условиями. Он стабилизирует клетки и таким образом защищает их против вредных влияний окружающей среды.

Так как данное вещество хорошо переносится всеми живыми клетками, исследователи попытались продемонстрировать его стабилизирующее действие на модели воспаления легких, вызванного негативным воздействием окружающей среды. Из более ранних экспериментов ученые знали, что эктоин может предотвращать вредное воздействие частиц пыли на здоровые легкие.

Исследователи показали, что при хроническом обструктивном заболевании легких продлевается жизнь воспалительных клеток. Клетки, которые, собственно, должны защищать организм от инфекций, способствуют ухудшению болезни. Этому противодействует биофизическое активное вещество эктоин. При стабилизации клеточной мембраны воспалительные клетки отмирают в предусмотренное природой время и воспаление уменьшается. Учёные наблюдали этот эффект этого также в клетках, взятых из крови пациентов, больных ХОЗЛ.

По материалам Bionity.com