Мозг еще не родившихся детей различает голоса

98
Мозг еще не родившихся детей различает голоса
Мозг еще не родившихся детей различает голоса

Дети, возможно, уже в последний период беременности могут узнавать голоса и делать различие между разными слогами, утверждают французские исследователи мозга.

Более ранние исследования показали, что внутреннее ухо уже на 23-й неделе беременности уже настолько сформировано, что акустические сигналы превращаются в нервные импульсы. В последние недели беременности также мозг развит до такой степени, что в принципе может обрабатывать сигналы. Поэтому многие исследователи мозга убеждены в том, что еще не родившиеся дети способны в это время воспринимать звуки уже более или менее осознанно. Теперь группа ученых из французского Университета им. Жюль Верна в Пикарди приводит соответствующие доказательства.

Учёные обследовали 12 детей, которые родились между 28-ой и 32-ой неделями беременности и не имели никаких нейрологических повреждений. Когда они спали, проигрывались мужские и женские голоса. Одновременно с помощью ближней инфракрасной спектроскопии измерялась активность мезга.

Исследователи заметили, что активность мозга детей менялась в зависимости от того, слышали ли они мужской или женский голос. Из этого ученые заключили, что мозг может различать голоса. Даже разные слога вызывали в мозгу недоношенных детей реакцию. При этом изменение активности мозга происходило в тех же регионах, которые используются для распознавания языка также взрослыми.

Проведенные эксперименты, конечно, не доказывают, что грудные дети (особенно во сне) действительно понимали, что слышали. Однако результаты объясняют, почему дети вскоре после рождения могут отличать голос своей матери от других голосов.

По материалам Aerzteblatt.de