Меньше преждевременных родов благодаря запретам на курение

7
Запреты на курение - благо для детей
Запреты на курение — благо для детей

Исследование доказало, что постепенное введение запретов на курение в Бельгии способствовало уменьшению количества преждевременных родов. То, что активное курение беременных наносит вред здоровью плода, известно давно. Вредные вещества, которые содержатся в табаке, тормозят рост плода и укорачивают беременность. Подтвердить вредное влияние пассивного курения было сложнее.

Проводившиеся ранее мета-анализы уже показали, что уменьшается вес новорожденных и растет число детей, которые рождаются с весом менее 2500 г. Группа ученых из Университета Хасселта доказала это еще раз. При этом полезным оказался тот факт, что запреты на курение в Бельгии ввели не все сразу, а поэтапно. В январе 2006 г.было запрещено курение на рабочем месте и в общественных зданиях, в начале 2007 г. — в ресторанах, а в 2010 г. — в барах и закусочных.

Изучив статистику рождаемости, ученые смогли установить, что после введения каждого из трех запретов происходило снижение количества преждевременных родов. После введения второго и третьего запретов оно было значительным (на 3, 13% и на 2,65% соответственно). Сейчас на 1000 родов приходится на 6 преждевременных родов меньше, чем в 2007 г.

По материалам Aerzteblatt.de