Лекарства все больше загрязняют окружающую среду

105
Лекарства все больше загрязняют окружающую среду
Лекарства все больше загрязняют окружающую среду

Немецкие защитники окружающей среды предостерегают от последствий неправильной утилизации лекарств для людей и животных. Старые медикаменты все больше загрязняют окружающую среду и питьевую воду.

Нередко люди выбрасывают лекарства с истекшим сроком годности в раковину или унитаз. Так лекарства попадают в грунтовую воду, озера и реки. В итоге по пищевой цепочке они снова оказываются в организме человека.

Многие из содержащихся в лекарствах активных веществ полностью выделяются вместе с мочой, и не могут разлагаться бактериям. Это касается, например, гормона эстрогена в противозачаточных таблетках. Поэтому ниже очистных станций рыба мужского пола начинает вместо спермы производить икру.

В середине февраля шведские ученые сообщили в специальном американском журнале Science о том, что остатки определенных лекарств вызывают изменения в поведении у окуней. Исследователи подвергли окуней воздействию активного вещества Oxazepam. Концентрация была соизмерима с той, которая встречается ниже очистных станций в шведских реках. Рыбы быстро стали демонстрировать асоциальное поведение, отдаляясь от своих сородичей.