Целебная сила музыки

47
Целебная сила музыки
Целебная сила музыки

Музыка способна приводить людей в разное душевное состояние: она успокаивает, делает печальным или веселым. Некоторые звуки даже могут отвлекать больных от их болей и способствовать процессу выздоровления, сообщает немецкий профессор Гунтер Кройтц, который занимается изучением влияния музыки на людей и работает в Университете им. Карла фон Осецки в Ольденбурге. По его словам, особенно большую пользу самочувствию приносят коллективные занятия музыкой. «Исследования доказывают, что коллективное пение может надолго улучшить физическое и психическое самочувствие, — говорит Кройтц. – Имеются доказательства, что организм при этом вырабатывает больше так называемых «гормонов счастья» — окситоцина и эндорфина».

Пение укрепляет иммунную систему

По словам ученого, доказано, что коллективное пение не только уменьшает стресс, но и улучшает иммунную защиту верхних дыхательных путей. Также слух и память извлекают невероятно большую пользу из сознательного погружения в мир звуков. Таким образом, хоровое пение – это часть здорового образа жизни. «Хороший руководитель хора умеет обходиться с тем, что у участников разные способности, — успокаивает Кройтц начинающих.

Обучение игре на инструменте уменьшает риск слабоумия

Учиться играть на музыкальном инструменте не менее полезно и достойно рекомендации в любом возрасте, говорит исследователь. «Сейчас пожилые люди, у которых взрослые дети или которые вышли на пенсию, все чаще берут в руки инструмент». Прежде всего, очень популярен саксофон, так как на нём можно относительно быстро хорошо научиться играть. Тот, кто изучает музыкальный инструмент или танцевальные шаги и комбинации, уменьшает также личный риск заболеть слабоумием. «Однако на переднем плане всегда должно быть удовольствие, получаемое от музыки, а не обязательно мысли о профилактике», — подчеркивает профессор.

Активное слушание

Также активное слушание может помочь улучшить самочувствие в повседневной жизни. Важно при этом самостоятельно выбирать звуки, а не позволять им «орошать» себя так, между прочим. Уже несколько минут интенсивного слушания помогают расслабиться, и этот отдых непременно необходимо правильно завершить. «Иногда тишина после звучания музыки эффективнее, чем сама музыка», — объясняет Кройтц. Поэтому ученый рекомендует интегрировать музыку в будни, как любимую драгоценность. «Вы радуетесь тому, что она есть, и с удовольствием достаете её снова и снова. Однако не постоянно, а только по особым, даже избранным случаям», — говорит он.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com