Болезненная страсть к еде

111
Болезненная страсть к еде
Болезненная страсть к еде

Необычное комбинирование пищевых продуктов может указывать на нарушение пищевого поведения. «Пациенты, страдающие зависимостью от еды, могут, например, есть замороженные овощи с майонезом, жареную картошку со сливочным мороженым, картофельное пюре с кексами и так далее», — говорит Гаральд Тегтмейер-Мецдорф, представитель Комитета по психосоматике и психотерапии при профсоюзе детских и юношеских врачей (BVKJ). «Подростки и молодые взрослые пытаются, как правило, поглощать еду тайком, например, ночью», — добавляет он. Ещё одна типичная черта поведения — это поедание в больших количествах выпечки и сладостей.

К таким набегам на еду приводит не голод, а скорее нечто вроде болезненной страсти. В большинстве случаев приступы обжорства происходят только после приема пищи и связаны с потерей контроля над собой. Больные испытывают ощущения, подобные ощущениям одержимых болезненной страстью. Однако потом они стыдятся и чувствуют отвращение. Такое нарушение пищевого поведения часто приводит к образованию лишнего веса.

«Важно вовремя разорвать порочный круг и обратиться к педиатру, — советует дипломированный психолог и медик. – Ведь чем толще становятся подростки, тем сложнее им двигаться и бороться со своей привычкой». Так как страдающие зависимостью от еды дети в большинстве случаев предпочитают пищевые продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, им угрожают не только последствия лишнего веса. Может возникнуть также нехватка витаминов и минеральных веществ.

По материалам Welt.de